Предприятия Ровенской области внедряют международные стандарты качества
Более 30 предприятий Ровенской ввели международные стандарты безопасности продуктов. Это производители, специализирующиеся по изготовлению молочных и кондитерских изделий, мяса, жиров и реализуют свою продукцию за рубеж. Так, 15 пищевиков внедрили стандарты ДСТУ ISO 9001: 2009, еще 13 — ДСТУ ISO 22000: 2007. В то же время четыре предприятия области внедрили систему НАССР. Она позволит контролировать производство, хранение и реализацию пищевых продуктов на всех этапах. “Международные системы способствовать повышению конкурентоспособности продукции Ровенской на мировых рынках. Да, 20 сентября 2019 все производители пищевых продуктов Ровенской обязаны ввести систему НАССР. Законодательством установлено переходные периоды для ее реализации “, — отметил первый заместитель председателя Ровенской ОГА Юрий Приварський. В частности, в 20 сентября 2017 эту систему должны внедрить предприятия, выпускающие пищевые продукты, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения. К таким относятся мясо и молокоперерабатывающие предприятия, бойни. К 20 сентября 2018 НАССР внедрят производители соков, овощеперерабатывающие, мукомольные, хлебопекарные предприятия. В общем, все те, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения. К 20 сентября 2019 эту систему должны внедрить на малых предприятиях, имеющих не более 5 человек обслуживающего персонала. Чтобы научить ровенских производителей пищевой и перерабатывающей промышленности, для них будут в течение года проведены обучающие семинары.
Додати коментар