Агромаркет

Весенняя посевная в Украине может обойтись аграриям в 100 млрд. грн., трети из которых у них нет

Поділитись:
Весенняя посевная в Украине может обойтись аграриям в 100 млрд. грн., трети из которых у них нет

Министерство агарной политики Украины прогнозирует, что предстоящая весенняя полевая кампания в Украине обойдется аграриям в 79,2 млрд. грн., или на 20% дороже, чем годом ранее. По расчетам специалистов ведомства, затраты сельхозпроизводителей на то, чтобы подготовить и засеять 1 га пашни, составят 4121,9 грн. против 3538,4 тыс. грн. минувшей весной.

С тем, что расходы на посевную возрастут, спорить не приходится, однако общая сумма, по нашему мнению, будет значительно выше – хорошо, если аграриям удастся уложиться в 100 млрд. грн. Что дает нам основания так полагать? Прежде всего, действительно, в среднем на 20% по сравнению с прошлым годом вырастут затраты на гектаре, однако реально они составят около 5 тыс. грн., потому что 4 тыс. грн.– это было минувшей весной. Накануне нынешней, например, 4 тыс. грн. стоят только семена кукурузы для засева одного гектара пашни, а кроме этого в стоимость затрат на 1 га еще добавятся: расходы на обслуживание сельхозтехники, ГСМ, культивация поля и обработка посевов, расходы на аренду земли и выплату заработной платы сотрудникам и т.д.

Кстати, затраты на гектар могли бы быть еще выше – на столько же процентов, на сколько за последний год девальвировала гривна. Однако ситуацию частично спасло дизтопливо: благодаря падению цен на нефть, его стоимость сегодня даже немного ниже прошлогодней. Ну, и оплата труда на селе у нас к курсу доллара никак не привязана, а потому на увеличение весенне-полевого бюджета тоже не повлияла.

Вторая причина, по которой существенно возрастут расходы на посевную, это недосев озимых зерновых и рапса прошлой осенью. Так, если под урожай 2015 г. аграрии посеяли 8,9 млн. га озимых, то под урожай 2016 – лишь 7,1 млн. га. Более того, зимой прошлого года погибло менее 0,4 млн. га посевов, а нынешней – в два раза больше. По логике министерства, получается, что эти образовавшиеся 2 с лишним “гуляющих” млн. га в этом году или никто не собирается за/пересевать, или ресурсы для этого будут проспонсированы неким доброжелателем.

Но даже прогнозируя расходы на весеннюю посевную в неполные 80 млн. грн., аграрное ведомство признает, что собственными средствами для ее проведения аграрии обеспечены лишь на 84%. Т. е. расчетный дефицит уже составляет 13,5 млн. грн., а реальный может оказаться почти втрое больше. И это обстоятельство вселяет самые серьезные опасения за судьбу будущего урожая.

ПроАгро

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
  • 100 найкращих аграрних підприємств України
  • Експертна рада проекту «Аграрна Еліта України - 2019»
  • 100 найкращих аграрних підприємств України, за номінаціями