Агромаркет
Головне:
Агромаркет

Для статуса аграрного супергосударства Украине нужно минимум 70 млрд.$ - Козаченко

Поділитись:
Для статуса аграрного супергосударства Украине нужно минимум 70 млрд.$ - Козаченко

Для того, чтобы подтвердить титул аграрного супергосударства, Украине необходимо инвестировать в агросферу не менее 70 млрд. долларов.

Об этом сообщил глава Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко в комментарии From-UA.

По мнению Козаченко, у Украины есть шанс занять второе место после США по экспорту аграрной продукции.

“Если говорить об Украине, как об аграрном супергосударстве, то следует осознавать, что данное звание базируется на преимуществах, которых не имеют другие страны. Во-первых, это качество земли с/х назначения, во-вторых, умеренные климатические условия, ну и, наконец, – население государства, которое столетиями имело склонность к земледелию”, – объясняет эксперт.

По словам Леонида Козаченко, для того, чтобы подтвердить титул аграрного супергосударства, Украине необходимо инвестировать в агросферу не менее 70 млрд. долларов, при этом увеличив производство продуктов питания.

“Мы будем потреблять примерно 20% этого объема, а все остальное сможем экспортировать, пополняя государственную казну необходимыми средствами. Для достижения цели понадобится как минимум 10 лет консолидированной и стабильной работы в построении эффективной государственной политики, дерегуляции и борьбы с коррупцией. В этом случае, в перспективе, мы сможем уверенно занять второе место после США по экспорту аграрной продукции”, – прогнозирует глава Украинской аграрной конфедерации.

Что же касается перспектив строительства нового зернового терминала в морском порту “Южный”, на которое США выделили Украине 100 млн долларов, то эксперт отмечает следующее: “Это уже вторая крупная инвестиция в “Южный” за последнее два года. Полгода назад украинская компания Аllseeds запустила завод по переработке подсолнечника, инвестировав сумму, сопоставимую с анонсированными “Cargill” деньгами. Конечно, подобные инвестиции я оцениваю как позитив для нашего государства и для его имиджа. Особенно, если за этим стоит иностранная компания, которая демонстрирует всему миру, что не стоит бояться Украины. Наоборот – нужно идти на этот рынок и вкладывать деньги в экономику страны».

А вот для того, чтобы малые семейные фермерские хозяйства смогли стать альтернативой крупным агрохолдингам, по мнению собеседника издания, должна быть увеличена государственная поддержка подобных предприятий.

“Безусловно, мелкое с/х предприятие гораздо более уязвимо, чем крупное, и потому помощь просто необходима. Кроме финансовых ресурсов, государство должно активизировать работу по созданию кооперативов, которые, объединив мелких фермеров, дадут возможность конкурировать с другими, более крупными предприятиями, а также осуществлять необходимые сервисные услуги в выращивании, переработке и реализации агропродукции. Кроме того, нужно развивать индустриальные и технологические парки, которые должны объединять подобные предприятия”, – отмечает Леонид Козаченко.

Одной из главных причин нежелания предприятий объединяться в кооперативы эксперт называет ментальность сельского населения и отсутствие государственных средств, необходимых для развития данной формы объединения на селе.

“Еще один важный момент – в Украине очень мало руководителей, которые могут взять на себя эффективное управление кооперативами и делать их прибыльными предприятиями”, – добавляет наш собеседник.

Напомним, что 24 февраля Чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Джеффри Пайетт в ходе подписания инвестиционного соглашения сумму на 100 млн долл. по строительству зернового терминала в порту “Южный” заявил, что Украина должна стать мировой сельскохозяйственной сверхдержавой, напомнив, что по итогам 2015 года экспорт аграрной продукции из Украины превысил 16 млрд долл.

AgroNews

ЧИТАЙТЕ БІЛЬШЕ

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!