Проблема с экспортом в ЕС кондитерской продукции с орехами решена - Рутицкая
Первые поставки отечественных сладостей уже прошли процедуру растаможивания и пересекли границу. Об этом заявила заместитель главы Минагрополитики Владислава Рутицкая, информирует пресс-служба Минагрополитики.
«Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба совместно с Минагрополитики разработали методические рекомендации для украинских экспортеров отдельно по каждому виду продукции. В частности, один из документов касается и экспорта продукции с содержанием орехов. Оперативная подготовка документа такого содержания позволила «разблокировать» экспорт украинских кондитерских изделий с орехами в страны Европейского Союза. Первые партии кондитерских изделий уже прошли процедуру растаможивания и пересекли границу. Таким образом можем заявить, что Европейский Союз документы принял, процедура работает», – отметила Владислава Рутицкая.
Напомним, что в сентябре 2014 года ЕС ввел в действие Регламент №884 / 2014, которым из-за риска заражения афлатоксинами ввел особые условия на импорт из любой страны пищевых продуктов, которые содержат в своем составе более 20% арахиса и некоторых тропических орехов. Согласно указанному Регламенту, страна-экспортер таких пищевых продуктов должна выдавать своим предприятиям, которые ввозят на таможенную территорию ЕС соответствующую продукцию, Сертификат здоровья по определенной форме.
В Украине отсутствовала процедура, по которой должны выдавать такой сертификат.
«Решенный вопрос снимает последний барьер для поставок отечественных сладостей в ЕС, кроме того позволит нарастить экспортный потенциал кондитерской продукции. Я хочу отметить, что в условиях торговой войны со стороны России, одной из основных целей которой в Украине стала именно кондитерская отрасль, выход на новые рынки – это ощутимый шаг вперед. Мы в полной мере воспользоваться всеми преференциями от ЗСТ с Евросоюзом», – отмечает председатель ассоциации “Укркондпром” Александр Балдинюк.
«Мы имели ряд совещаний с представителями бизнеса, профильной ассоциации. Все участники рынка были максимально заинтересованы в оперативном решении вопроса. Эта ситуация была вызвана процессом реформирования органов контроля, но сейчас мы уже можем говорить о том, что экспортеры беспрепятственно могут получать необходимый сертификат здоровья», – отмечает первый заместитель Госветфитослужбы Александр Вержиховский.
По данным ассоциации «Укркондпром», потенциал экспорта кондитерской продукции, содержащей в своем составе 20% и более арахиса или фисташек или фундука, из Украины в ЕС составляет в перспективе 10 тыс. тонн в год, что обеспечит дополнительное использование украинского сахара, муки, масложировой продукции, крохмалопатоки.
Додати коментар