Госпрограмма поддержки сельского хозяйства в Севастополе должна к 2019 году обеспечить рост производства виноматериалов на 38%
На 2016 г. отдел развития виноградарства и винодельческой промышленности департамента сельского хозяйства г. Севастополь прогнозирует прирост производства виноматериалов на 11,97% – до 124,06 млн. дал. Производство шампанских вин составит 16,39 млн. дал. Суммарное производство фруктовых и виноградных вин севастопольскими агропредприятиями составит 77,09 млн. дал.
Добиться дальнейшего роста производства подакцизной алкогольной продукции винзаводами Севастопольского региона призваны мероприятия государственной программы г. Севастополь «Развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на 2016-2018 гг.».
В рамках подпрограммы «Поддержка экономически значимых программ г. Севастополь в отрасли растениеводства» до 2018 г. правительство Севастополя будет поддерживать аграриев субсидиями на модернизацию отрасли виноградарства и виноделия.
Виноградарям бюджет готов субсидировать до 80% затрат на раскорчёвку непродуктивных многолетних насаждений, а также на закладку и уход за новыми виноградниками. Власти будут стимулировать субсидиями модернизацию перерабатывающий мощностей и создание производственных фондов для хранения и переработки винограда, а также обновление парка сельскохозяйственной техники.
Данная программа государственной поддержки будет работать до 2018 г., и к 2019 г. производство виноматериалов должно вырасти до 153,32 млн. дал, по отношению к показателю 2015 г. прирост составит 38,4%. Производство тихих вин должно к 2019 г. вырасти до 95,27 млн. дал, а шампанского – до 17 млн. дал.
Директор департамента сельского хозяйства г. Севастополь Дмитрий Чумаков уверен, что виноградарство и виноделие в Севастопольском регионе имеют огромный потенциал для развития и в среднесрочной перспективе отрасль покажет значительные темпы роста производства подакцизной алкогольной продукции.
«Не стоит забывать о том, что раскорчёвка и закладка новых виноградников не даёт мгновенных результатов. Полноценный урожай солнечной ягоды в зависимости от сорта можно будет собрать только через 3-5 лет после закладки виноградника, – отмечает Д.Чумаков. – Наибольшего эффекта от действия программы мы ожидаем после 2020 г. и ради будущих рекордных урожаев готовы вместе с тружениками села кропотливо работать над развитием винодельческой отрасли в Севастополе».
По статистике, за 2015 г. предприятиями агропромышленного комплекса было произведено 110,8 млн. дал подакцизной спиртосодержащей продукции пищевого назначения. Причём в продажу поступило лишь 32,4 млн. дал виноматериалов, произведённых агропредприятиями Севастополя. Большая часть виноматериала перерабатывается на месте, формируя добавленную стоимость продукции. Винзаводами Севастополя в 2015 г. было произведено 68,8 млн. дал тихих (столовых) вин и 16,5 млн. дал игристых (шампанских) вин.
Додати коментар