Агрономія
Головне:
Агрономія

Экспорт сои из Украины в 2015/16 МГ сократится, а переработка – возрастет

Экспорт сои из Украины в 2015/16 МГ сократится, а переработка – возрастет

В минувшем месяце Украина, по предварительным данным Госветфитослужбы, экспортировала 170,1 тыс. т соевых бобов, что практически соответствует объему экспорта масличной в январе текущего года (168,7 тыс. т). Учитывая, что в начале года практически две недели из активной торговой деятельности, в том числе и части отечественных экспортеров, оказывается вычеркнутыми длительными праздниками, то можно говорить о том, что темпы поставок украинской сои за рубеж снижаются.

Примерно та же ситуация – замедления темпов – наблюдается и на внутреннем рынке масличной, в частности, что касается ее переработки. По нашей информации, которая пока имеется только за первый месяц года, объем переработки соевых бобов в Украине в январе составил 73,4 тыс. т, что на 19% меньше, чем в предыдущем месяце.

Экспортеры и переработчики объясняют такую ситуацию как сдерживанием продаж сои производителями, которые до последнего ждут лучшей цены, так и некоторым падением интереса к масличной и продуктам ее переработки. Между тем, вялость спроса, особенно на внутреннем рынке, относительна. К примеру, в начале сезона спрос на сою у переработчиков, которые формируют стартовые складские запасы, всегда велик, и в это же время традиционно обостряется их конкуренция за сырье между собой и с экспортерами, которые также ведут активные закупки для закрытия форвардных контрактов. Ну а дальше уже все зависит от цен на рынке – с увеличением маржи переработчиков и закупки сои, и объемы ее переработки увеличиваются, с падением прибыльности, равно как и снижении спроса на масло и шрот/жмых, рынок начинает “притормаживать”.

Начало текущего года особой “соевой” активностью ни на внутреннем, ни на экспортном направлении, действительно, не отличалось. Конкурировать на мировом рынке, который в минувшем году нарастил производство сои до рекордных 320 млн. т, украинской масличной удается в основном за счет более привлекательных цен, но даже за те $345-360/т FOB, за которую предлагают бобы наши экспортеры, ажиотажного спроса на нее сегодня нет. Что касается отечественных переработчиков, то спрос на соевое масло и шрот/жмых сейчас также является весьма ограниченным.

Тем не менее, сою, как и цыплят, участники рынка призывают считать по осени, в конце сезона, который по всем прогнозам должен оказаться успешнее предыдущего. Так, при 3,9 млн. т валового сбора прогноз переработки бобов сохраняется на уровне 0,95 млн. т, а экспорт – в пределах 2,2 млн. т. При этом в прошлом сезоне переработка была меньше – порядка 820 тыс. т, а экспорт – 2,3 млн. т. Таким образом, благодаря наращиванию мощностей отечественных МЭЗов, те 100 тыс. т сои, которые Украина недопоставит за рубеж, будут переработаны и проданы уже не как сырье, а продукты с добавленной стоимостью.

Пока же промежуточные итоги подтверждают прогноз на сезон в целом. Так, по данным компании “ПроАгро” на конец января, за первые четыре месяца 2015/16 МГ переработка соевых бобов в Украине достигла 351,6 тыс. т, что 22,2% больше, чем в аналогичном периоде минувшего сезона. Экспорт же бобов составил 1 038,1 тыс. т, или 18,1% меньше, чем за тот же период в прошлом маркетинговом году. В свою очередь, география экспорта украинской сои радикально не изменилась. В текущем сезоне основным покупателем бобовой традиционно является Турция, а также Египет, Иран и другие ближневосточные страны.

ПроАгро

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Журнали