Агромаркет

Повышение железнодорожных тарифов неоправдано — Клименко

Поділитись:
Повышение железнодорожных тарифов неоправдано — Клименко

Украина постоянно наращивает экспорт зерновых. Но подвижной состав железнодорожных вагонов не меняется уже на протяжении многих лет. Об этом рассказал президент «Украинской зерновой ассоциации» Владимир Клименко в ходе общественных консультаций «Железнодорожные тарифы: в поисках баланса интересов».

По его словам, рентабельность производства кукурузы в Украине составляет 26%. Основополагающий фактор экономики производства кукурузы в частности и зерновых в целом: логистическая составляющая не должна превышать 20% стоимости зерна. При чем, цена зерна определяется не украинскими производителями, а мировым рынком. В 2008 г. аграриям уже обещали в замен на повышение тарифов обеспечить обновление парка вагонов.

«Дорогие аграрии, мы сейчас поднимаем тариф на зерно на 80%, но мы вам гарантируем, что в течение 2008 года мы купим 1 тыс. новых зерновозов», — цитирует Владимир Клименко обещания главы «Укрзализныци» в 2008 г. и напоминает, что с тех пор не было закуплено ни одного зерновоза.

На этот раз аграрии против повышения железнодорожных тарифов, считая его необоснованным.

По оценкам эксперта, основная составляющая тарифа — амортизация вагона — должна равняться нулю, все вагоны полностью самортизированы. Но снижения тарифов не происходит. Более того, в логистическую цепочку между элеватором и судном встраиваются фирмы, предоставляющие услуги, например, по дезинфекции вагонов под зерно.

«Какая дезинфекция вагонов? Укрзализныця и так должна предоставлять вагоны чистыми, это у них в уставе написано. Но какая-то фирма говорит, что они моют нам вагоны специально для зерна. Будто по всей территории Украины люди работают (и откуда они только берутся?)», — удивляется он.

По словам Владимира Клименко, в результате дерегуляции логистические затраты сегодня составляют около 20% стоимости зерна, что нормально для отрасли, даже не смотря на то, что рентабельность производства кукурузы по результатам года составит лишь около 12%.

«Представьте себе, что сейчас мы увеличиваем тариф на перевозки — грубо нарушается эта пропорция, и мы все вместе идем на дно: и аграрии, и Укрзализныця», — резюмирует он.

Латифундист

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
  • 100 найкращих аграрних підприємств України
  • Експертна рада проекту «Аграрна Еліта України - 2019»
  • 100 найкращих аграрних підприємств України, за номінаціями