Агромаркет

Исчерпание квот не ограничивает экспорт украинской сельхозпродукции в ЕС

Поділитись:
Исчерпание квот не ограничивает экспорт украинской сельхозпродукции в ЕС

Едва закончился первый квартал 2016 г., а квоты, предоставленные ЕС на беспошлинную поставку ряда украинских сельхозтоваров и продуктов питания в рамках зоны свободной торговли, уже давно исчерпаны. Только за первые два месяца отечественные производители и экспортеры выбрали весь годовой объем квот на поставки в страны Евросоюза мяса птицы, соков, томатов, меда, кукурузы, муки зерновых, овсяных круп, сахара, солода. И это еще не полный перечень.

Что и говорить – производители недовольны. Пресса тоже негодует, обвиняя чиновников из Минэкономики и Минагрополитики в неспособности договориться со своими европейскими коллегами если не об отмене, то хотя бы об увеличении объема квот. К примеру, второй год кряду квота на поставки в ЕС из Украины мяса птицы составляет 16 тыс. т, а это всего лишь около 1% от того, что производят наши агрохолдинги, или капля в море.

При этом не учитывается, как минимум, один момент: предоставляемая ЕС квота на поставки украинской продукции не ограничивает ее экспорт в целом, а лишь устанавливает объем, в котором данная продукция может быть поставлена на европейский рынок без уплаты импортной пошлины. Другими словами, 16 тыс. т украинской курятины ЕС готова закупить беспошлинно, а при условии уплаты пошлины – еще хоть миллион тонн, только бы на них нашелся покупатель.

Примером того, что Украина успешно торгует с ЕС своей сельхозпродукцией и сверх установленных квот, являются зерновые. Так, квота по кукурузе и на 2015, и на 2016 г. установлена для Украины в размере 400 тыс. т, и была выбрана практически в первые же дни года. При этом всего за январь-февраль 2016 г. в страны Евросоюза было поставлено 2,1 млн. т данной зерновой, т. е. в пять с лишним раз больше, чем устанавливается квотой. Также на конец февраля с начала 2015/16 МГ в ЕС поставлено 1,4 млн. т пшеницы при размере квоты 950 тыс. т. А вот квоту по ячменю мы в прошлом году так и не выбрали: вместо 250 тыс. т данной зерновой в прошлом сельхозсезоне было поставлено меньше половины данного объема. Просто на других рынках условия продаж для украинских экспортеров ячменя чаще оказывались более выгодными.

Опять же, не будем говорить за всю Одессу, но экспорт украинского зерна в ЕС, который, кстати, также является его крупнейшим мировым производителем и экспортером, за последние годы не стоит на месте, а растет. Так, в июле-феврале текущего сезона в страны Евросоюза поставлено уже 7,7 млн. т наших зерновых, что почти на 74% больше, чем в 2014/15 МГ. Если брать показатели конкретно за январь-февраль минувшего и текущего года, то прирост составил 28,7%, а именно экспорт увеличился с 1,8 млн. т до 2,3 млн. т.

На этой неделе посол ЕС в Украине Ян Томбински, комментируя текущие результаты украинского продовольственного экспорта в страны Евросоюза, а именно отсутствие большого прорыва, на который производители рассчитывали в связи с началом работы ЗСТ, отметил, что во многом виновата сама украинская сторона. Отечественная продукция часто не соответствует европейским стандартам безопасности и качества, еще чаще европейский потребитель о ней ничего не знает, а потому рассчитывать, что в такой ситуации на Запад с Украины сразу же пойдут эшелоны с нашим продовольствием, не стоит.

ЕС предоставляет лишь возможности для украинских аграриев, переработчиков и экспортеров, и именно они в условиях острой, но открытой конкуренции должны завоевывать европейский рынок. Никакие чиновники об этом не договорятся, и поэтому по-другому – никак.

ПроАгро

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
  • 100 найкращих аграрних підприємств України
  • Експертна рада проекту «Аграрна Еліта України - 2019»
  • 100 найкращих аграрних підприємств України, за номінаціями