Переработка молока в Украине в 2015 году была самой низкой за 20 лет и составила 4,2 млн тонн
Объем переработки молока в 2015 году составил немногим более 4,2 млн тонн (в 2014 – 4,5 млн тонн – ИФ), сообщил глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский в ходе пресс-конференции в Киеве во вторник.
По его словам, это самый низкий показатель молочной перерабатывающей отрасли за последние 20 лет.
Из них приблизительно 2,5 млн тонн молока произведено промышленными предприятиями, 1,7 млн грн – населением.
“Позитивную тенденцию я вижу только в том, что сегодня больше качественного молока поступает на переработку, и это индустриальное молоко”, – сказал он.
В целом производство молочных продуктов сократилось на 9,2% и составляет приблизительно 1,37 млн тонн.
Произошло незначительное сокращение экспортной составляющей в физическом выражении: приблизительно 200 тыс. тонн украинской молочной продукции было экспортировано. В денежном выражении экспорт сократился на $100 млн.
Если раньше Украина экспортировала сыры и продукты в Россию, то сейчас ассортимент совсем другой: продукты длительного хранения (сухое молоко, сухая сыроватка), которые по сравнению с сыром стоят значительно дешевле.
Цены на молочное сырье в 2015 году выросли на 25% в гривне, оптово-отпускные на 21-25%, розничные цены на молочную продукцию на 31-35%.
Как сообщалось, со ссылкой на В.Чагаровского в 2014 году на переработку поступило около 4,5 млн тонн молока.
По данным Государственной службы статистики, Украина (без учета временно оккупированной территории Крыма и Севастополя, части зоны проведения АТО) в 2015 году сократила производство молока на 4% по сравнению с 2014 годом до 10,682 млн тонн, в 2014 году сократила производство молока на 0,5% – до 11,13 млн тонн.
Вместе с тем, в Союзе молочников Украины полагают, что население страны производит около 5 млн тонн молока, а не 8,9 млн тонн, как декларируют в Госстате.
Додати коментар