Украинская плодоовощная продукция продолжает дешеветь четвертую неделю подряд
Плодоовощной индекс за предыдущую неделю (с 27 февраля по 4 марта 2016 г.) снизился на 4,6%. Таким образом, тенденция к снижению цен на плодоовощную продукцию в Украине продолжается уже четыре недели подряд, а цены за этот период снизились на 14,3%.
«Низкий внутренний спрос на фоне необходимости привлечения средств для проведения весенних полевых работ вынуждал производителей плодоовощной продукции снижать отпускные цены для активизации спроса на продукцию, находящуюся на хранении, – говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». – Дополнительным фактором давления на рынок было и увеличение потерь при хранении продукции, что также заставляло многих собственников овощей борщового набора стимулировать продажи путем снижения цен».
За предыдущую неделю борщовый набор подешевел на 4,7%, а картофель – на 9,1%. Среди борщовых овощей наиболее существенно, как и неделей ранее, подешевел лук – на 7,7%. Дешевела также и капуста.
Низкий спрос на рынке продолжал давить и на цены на тепличные овощи, прежде всего – на тепличные томаты, подешевевшие за неделю более чем на 20%. Поэтому незначительный рост цен на огурцы, вызванный, прежде всего, экспортным спросом, не смог преломить общую негативную тенденцию.
Фруктовый набор на предыдущей неделе практически не изменился в цене. Стабильность курса на фоне низкого спроса на рынке не позволяла рассчитывать на существенные ценовые корректировки.
Додати коментар