Казахстан обеспечен собственной сельхозтехникой лишь на 1%
гропромышленный комплекс Казахстана попался «на крючок» зарубежным производителям сельскохозяйственной техники. Из-за этой зависимости цены на необходимые фермерам машины и агрегаты непомерно высоки, что не позволяет внедрять современные технологии и вводить грамотную организацию труда. Как следствие, производительность в сельском хозяйстве страны остается крайне низкой, так же как и качество продукции. Об этом корреспонденту издания ИА «Казах-Зерно» рассказал профессор, доктор технических наук Сейтказы Кешуов, генеральный директор Казахского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства.
О необходимости значительно повысить производительность труда в сельском хозяйстве Казахстана не раз говорил Глава государства в своих обращениях к народу страны, а также во время встреч с аграриями. Только таким образом можно добиться снижения себестоимости продукции, а значит, ее конкурентоспособности. Повышение производительности напрямую зависит от использования современной техники и применения передовых технологий.
Дополнительная проблема в том, что сейчас во всем мире вводится единый технический регламент и на производство, и на качество продукции. Естественно, архаичные технологии и ручной труд нормам не соответствуют. А если так, то и продукцию на внешние рынки поставлять нельзя. Так что вопрос механизации в АПК — это еще и вопрос экспортоориентированности отечественной сельскохозяйственной отрасли.
– С механизацией в агропромышленном комплексе Казахстана дела обстоят неважно, — говорит Сейтказы Кешуов. — Да, закуп тракторов и других машин осуществляется по разным каналам, в том числе в лизинг при поддержке государства. Но, как правило, при нынешнем уровне цен новую эту технику у нас могут себе позволить в основном лишь мощные зерносеющие хозяйства. А вот у животноводческих хозяйств, которым нужна кормозаготовительная техника, возможности совершать покупки нет.
Учитывая то, что импортная техника после девальвации тенге резко возросла в цене, перспектив переломить ситуацию за счет импорта, просто нет. Единственный выход — развивать собственное производство, что позволит сделать технику более доступной за счет местного содержания.
– В России сейчас примерно половина используемых сельхозмашин — их собственного производства, — говорит Сейтказы Кешуов. — В Беларуси — процентов 90 своё. В соседнем Узбекистане более 80 процентов машин — собственного производства. Везде стараются всеми способами поддерживать отечественных производителей, чтобы зависимость от импорта была минимальной. В Казахстане ситуация прямо противоположная. По нашим подсчетам, сейчас у нас в стране выпускается не больше 1% от всей техники, используемой в сельском хозяйстве. То, что собирается из импортных комплектующих, я не считаю за местное производство. Получается, мы полностью зависим от импорта техники.
Раньше всё было иначе, в Казахстане выпускали многие машины для сельского хозяйства. Причем поставлялись они и в другие республики СССР, и за границу. Даже сам Казахский НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства, который существует с 1948 года, выпускал и продавал кормоцеха за рубеж. Сейчас таких возможностей у НИИ нет. Головной офис института расположен в Алматы и занимается проектированием машин для уборки и заготовки кормов. И есть отделение в Костанае, где занимаются преимущественно вопросами механизации и электрификации в зерновой отрасли. Но ресурсов хватает лишь на разработку и изготовление «в металле» опытных образцов техники. Для серийного выпуска нужно подключать заводы.
Новость на Казах-зерно:- Зарубежные производители нас на удочку поймали и пользуются нашим зависимым положением, — отмечает Сейтказы Кешуов. — Статистику по ценам смотришь — периодически случается ничем необоснованный рост цен. Сегодня была одна цена на трактор, а завтра уже другая, выше на десятки процентов — без всяких объективных на то причин. Но наши аграрии спорить не могут и вынуждены принимать условия, поскольку зависят от них. Что делать? Надо убегать от этого, независимость приобретать.
В середине марта Сейтказы Кешуов побывал в Караганде по приглашению заместителя акима области Шагурашида Мамалинова и принял участие в совещании, посвященном перспективам налаживания выпуска сельхозтехники на заводах региона. Институт представил карагандинским промышленникам 29 машин, которые могли бы быть полезны для аграриев. Презентация вызвала большой интерес.
– Караганда — промышленный город, — говорит профессор. — Заводы тут сохранились, инженеры работают. И мы готовы предоставить всю техническую и конструкторскую документацию для производства наших машин. Сейчас мы заканчиваем подготовку бумаг, представители заводов вскоре их получат. Есть все условия для того, чтобы начинать сотрудничество. А делать это необходимо, ведь о развитости государства в мире судят именно по такому критерию — насколько оно само себя способно обеспечить техникой. Если что-то своими руками можешь создать — вот тогда и заслуживаешь уважения.
В числе техники, разработанной НИИ, — машины для посевных и уборочных работ, послеуборочной подработки зерна, а также группа кормозаготовительных машин. Кроме того, институт занимается вопросами комбинированного использования возобновляемых источников энергии и разрабатывает механизмы для получения электричества благодаря ветру и насосы на ветровой тяге. В последние годы идет работа по внедрению современных информационных технологий для автоматизации технологических процессов.
– Думаю, что именно сейчас перспективы повышения механизации в АПК Казахстана появились, — говорит Сейтказы Кешуов. — В конце прошлого года был принят очень важный долгожданный закон о сельхозкооперации. Он стимулирует крестьян к экономическому объединению. Государство обещает тем кооперативам, которые решат обновить парк техники, такие льготы, как длительный срок кредитования (не менее 7 лет), возмещение части затрат и субсидирование процентных ставок.
Другой вопрос — как быстро будет происходить техническое перевооружение аграрного сектора Казахстана. Тут многое будет зависеть и от объемов финансирования государством соответствующих программ, и от успеха совместной работы ученых и промышленных предприятий.
Додати коментар