Зерновой форум 2012 проходил 6-8 июня в Ялте
Июнь является особым месяцем для участников зернового рынка. Прежде всего – это граница двух сезонов, когда есть возможность подвести итоги уходящего маркетингового года и говорить о перспективах следующего зернового сезона. Кроме того, в июне заканчивается сев яровых зерновых и зернобобовых культур и начинается уборка озимых зерновых. Так, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, к 1 июня в Украине завершился сев яровых зерновых и зернобобовых культур. Посевные площади под яровыми зерновыми составили 8,94 млн. га. С 11 июня в Украине стартовала уборочная кампания-2012. Аграрии приступили к уборке озимого ячменя, и, по данным АПК-Информ, с 15 июня в некоторых регионах Украины начнется уборка озимой пшеницы. Сегодня все участники зернового рынка пристально следят за погодой и задают себе вопрос, что же будет с урожаем?..
Также следует отметить, что июне 2012 г. стартовали первые торги фьючерса на причерноморскую пшеницу на Чикагской товарной бирже.
Но не только эти события выделяют первый месяц лета. Именно в июне состоялось мероприятие, которое для многих участников зернового рынка стало традиционным и, главное, важным и ожидаемым! ИА «АПК-Информ» как организатор конференции, готовя очередную площадку для встречи представителей зернового рынка, ставило своей целью максимально осветить наиболее актуальные вопросы для представителей всех сегментов зернового рынка – от сельхозпроизводителя до трейдера, учитывая, конечно же, проблемы логистики, переработки, финансирования и других сегментов, задействованных в функционировании рынка. Поэтому в программе мероприятия был сделан акцент на производстве, переработке и трейдинге. Но при обсуждении каждой темы главным «героем» программы и всего мероприятия, конечно же, оставался зерновой рынок. И именно на Зерновом форуме с 6 по 8 июня т.г. эксперты мирового уровня, ведущие эксперты украинского рынка, крупнейшие агрохолдинги Украины, сельхозпроизводители, трейдеры, переработчики, банкиры, юристы обсуждали проблемы зернового рынка, подводили итоги уходящего года, анализировали ошибки и строили прогнозы будущего урожая и перспектив развития рынка в новом сезоне.
Программа конференции была в этом году немного нетрадиционной и довольно насыщенной, причем не только в информационном плане.
Нетрадиционность программы, в первую очередь, заключалась в стартовом дне конференции, который по уже сложившимся многолетним правилам данного мероприятия должен быть посвящен основным тенденциям мирового и украинского зернового рынка. Но, как отмечалось выше, 6 июня т.г. начались первые торги фьючерса на причерноморскую пшеницу, и к этому событию была приурочена особенная тема, с которой и стартовала работа форума – развитие биржевой торговли в Украине. Это было обучающее мероприятие, посвященное развитию украинского биржевого рынка и биржевым инструментам, которые используются участниками как глобального, так и внутреннего аграрных рынков. В качестве спикеров выступали представители Аграрной биржи, ODA Украина (Offre&DemandeAgricole), СME Group, INTL FCStone. Акцент докладчиков Аграрной биржи был сделан на развитии украинского биржевого рынка, использовании спотовых, форвардных контрактов, а также запуске электронной торговой системы на Аграрной бирже. По словам директора Аграрной биржи Украины Александра Марюхнича, возглавляемая им организация сегодня стремится развивать национальный биржевой товарный рынок по мировым стандартам. Механизмы обеспечения исполнения заключенных на Аграрной бирже сделок и система электронных торгов позволят участникам рынка максимально оперативно и с минимальными рисками реализовывать и покупать сельскохозяйственную продукцию. Одновременно с развитием биржевого товарного рынка в Украине специалистами Аграрной биржи будут предложены новейшие инструменты биржевого рынка, которые уже сегодня используют развитые мировые площадки. В их числе, например, фьючерс, опцион и ряд других. «Украинский рынок имеет высокий потенциал развития, особенно в условиях роста дефицита продовольствия в мире. Это подтверждается уровнем производства зерновых, который постоянно превышает объемы внутреннего потребления, что гарантирует продовольственную безопасность в Украине. Этот рынок не сможет работать должным образом, а участники рынка будут продолжать терять деньги (через ручное снижение закупочной цены) без использования прозрачных биржевых технологий», – сказал А.Марюхнич. Также в своем выступлении он отметил, что биржевые площадки развитых стран характеризуются развитым срочным рынком, предоставлением возможности торговать деривативами, возможностью хеджирования ценовых рисков. Система гарантий биржевых сделок с помощью клирингового учреждения обеспечивает уверенность участников рынка в том, что обязательства по заключенным на бирже сделкам будут выполнены. Происходит прозрачное ценообразование под влиянием чисто рыночных факторов. Украинский же рынок до сих пор имеет следующие характерные особенности:
– заключение контрактов только на наличный товар на условиях спот, иногда форвард;
– наличие ценовой волатильности, которая жестко бьет по доходности фермеров;
– неуверенность аграриев в использовании биржевого механизма из-за отсутствия гарантий по поставке в объемах и качестве, оговоренные в контрактах;
– ценообразование обычно происходит в хаотическом режиме без возможности прогнозирования, что, в свою очередь, повышает риски работы в агросекторе;
– отсутствие гарантий по поставкам, снижающее привлекательность биржевых торгов как инструмента реализации товаров.
Результатом всего этого является достаточно высокий дисбаланс цен между внутренним и мировым рынками.
Дополнило тему развития биржевого рынка в Украине выступление консультанта по управлению ценовыми рисками ОDA (Offre&DemandeAgricole) Елены Пастарнак, которая в своем докладе оценила факторы успеха функционирования рынков фьючерсных контрактов и выделила их преимущества для участников рынка и государства в целом.
Вторая часть биржевого дня форума была посвящена инструментам управления ценовыми рисками зернового рынка СНГ, на которых в своем докладе подробно остановился представитель CME Group Александр Бобылев. В основном его выступление было сфокусировано на своем новом фьючерсном контракте причерноморской пшеницы. Во время выступления докладчик сообщил о состоявшемся 6 июня заключении первых трех контрактов на пшеницу Причерноморского региона на Чикагской товарной бирже по цене $254,5 за тонну. Дополнил выступление А.Бобылева доклад консультанта по риск-менеджменту в Восточной Европе, INTL FCStone, Мэтта Аммерманна на тему развития хеджирования в Причерноморском регионе и подхода INTL / FCStone к управлению ценовыми рисками на сырьевые товары. В ходе своего выступления М.Аммерманн выделил основные правила управления рисками. “Риск и ожидаемая доходность всегда непосредственно связаны между собой. Невозможно увеличить ожидаемую доходность без увеличения рисков. Так же как невозможно уменьшить риск без снижения ожидаемой доходности. Управление рисками – процесс балансировки рисков и доходности», – подчеркнул эксперт. Он также добавил, что волатильность цен на аграрном рынке ежегодно увеличивается, и повышение цен на сырьевые товары в сочетании с указанным фактором порождает крайнюю неуверенность в том, что касается цен на сырьевые товары. «Стратегический план управления рисками способствует снижению волатильности рынка и обеспечивает устойчивость к вашей прибыли», – сказал М.Аммерманн.
Подвести итог работы биржевого дня конференции хотелось бы словами постоянного участника Зернового форума, директора по ВЭД компании UNIGRAIN GEORGIAN GROUP Бесо Тогонидзе: «Зерновой форум 2012 вполне оправдал ожидания участников. Во-первых, необходимо отметить тот факт, что первый день работы форума совпал с первым днем продаж фьючерсов на черноморскую пшеницу на чикагской бирже, и в связи с этим на конференции был детально рассмотрен механизм хеджирования фьючерсами, что, на мой взгляд, является завтрашним днем торговли зерновыми культурами в Причерноморье».
Ключевыми темами, рассмотренными в течение следующих двух рабочих дней форума, стали тенденции развития мирового рынка зерна в сезоне-2012/13, перспективы причерноморского зерна (Россия, Украина) в новом сезоне и состояние инфраструктуры зернового рынка Украины. Основные тенденции развития мирового рынка в новом сезоне были представлены в выступлениях ведущего аналитика сельскохозяйственной службы США (USDA) Терезы МакКивер и аналитика France Export Cereales Леандро Пьербаттисти. По мнению Т.МакКивер, на развитие мирового рынка зерна в сезоне-2012/13 окажет влияние ряд факторов и, прежде всего, погода, экспортные возможности Причерноморского региона, ситуация на рынке пшеницы в Индии, государственные интервенции и урожай кукурузы в США. Говоря о мировой торговле зерновыми, эксперт отметила, что, в целом, доля экспорта зерна в мире будет распределена традиционно: на блок причерноморского зерна придется 32%, США и др. страны — 25%. По словам эксперта, в 2012/13 МГ распределение экспорта между странами останется без изменений, однако конкуренция между США и причерноморским блоком, в частности относительно российского зерна, будет сохраняться. Ведущими импортерами пшеницы, по словам Т. МакКивер, в следующем сезоне станут Египет и Индонезия. При этом примерно 17% общего импорта придется на страны Северной Америки.
Л.Пьербаттисти в своем выступлении основной акцент сделал на французском рынке пшеницы. По прогнозам, озвученным аналитиком France Export Cereales во время конференции, во Франции в 2012/13 МГ производство пшеницы составит 34,2 млн. тонн против 34 млн. в прошлом сезоне. Он также отметил, что объем экспорта французской пшеницы в следующем сезоне может составить 15,2 млн. тонн против 15,9 млн. тонн в 2011/12 МГ. «Несмотря на засушливые условия, производство французской пшеницы остается стабильным из года в год. И все это благодаря очень стабильной урожайности пшеницы», – подчеркнул докладчик. Кроме того он отметил, что потенциал производства зерна во Франции пока раскрыт далеко не полностью и в целом может составить 44,5-45 млн. тонн. Говоря о прогнозах урожая в Европе, Л.Пьербаттисти добавил, что, по данным France Export Cereales, производство пшеницы в странах ЕС в новом сезоне составит 122,7 млн. тонн, при этом экспортный потенциал зерновой оценивается на уровне 36 млн. тонн.
«Франция – самый стабильный производитель пшеницы в мире и второй по величине крупнейший мировой экспортер пшеницы. Но существует жесткая конкуренция на рынках сбыта у французской пшеницы с Россией и Германией. И основной конкурент – это Россия», – заключил эксперт.
Данную мысль в своем выступлении продолжил исполнительный директор «СовЭкон» ЭКЦ Андрей Сизов. Он отметил, что в 2011/12 МГ в России достигнут рекордный объем экспорта зерна – примерно 27 млн. тонн, из них 20 млн. тонн составляет пшеница. Кроме того, по словам А.Сизова, в этом году пристальное внимание экспортеров вызывает российская кукуруза, которой было вывезено более 2 млн. тонн. И, по мнению эксперта, в дальнейшем кукуруза может стать второй зерновой экспортной позицией в РФ после пшеницы, сместив на третье место ячмень. А.Сизов также рассказал, что темпы сева яровых в 2012 г. опережали прошлогодние. При этом свою роль сыграли и неблагоприятные погодные условия, но если на данный момент ситуация в Южном и Центральном регионах, а также в Поволжье оценивается как умеренно-негативная, большие опасения вызывает засуха на Урале и в Сибири. Исходя из этого, в конце мая «СовЭкон» скорректировал свой прогноз урожая. Так, согласно обновленной оценке, в т.г. в России производство зерновых ожидается на уровне 87 млн. тонн, из которых 53 млн. тонн составит пшеница. При этом А.Сизов отметил, что если в ближайшие две неделе в Восточном регионе — на Урале и в Сибири, не пройдут дожди, то и эти цифры могут быть пересмотрены в сторону снижения. Общее предложение российской пшеницы в следующем МГ составит 104 млн. тонн. Также прогнозируется существенное сокращение экспорта зерновых – до 18 млн. тонн, а экспорт пшеницы снизится до 14 млн. тонн. Кроме того, эксперт отметил, что в ближайшее время можно ожидать ценовых всплесков на зерно в регионах России, обусловленных, главным образом, окончанием государственных зерновых интервенций. «В последнее время цены оставались стабильными за счет влияния двух основных факторов: низких переходящих запасов, официальная оценка которых на 1 мая составляла 22 млн. тонн, в т.ч. 6 млн. тонн — это интервенционное зерно, а также ввиду активных интервенций. Но сейчас ситуация может измениться», – констатировал А.Сизов.
Но основное внимание в ходе конференции, конечно же, было уделено украинскому зерновому рынку. Как отметил в своем докладе руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ» Родион Рыбчинский, ситуация, сложившаяся на зерновом рынке Украины в последние два года, существенно сказалась на перспективах его дальнейшего развития. И, подводя итоги уходящего МГ, можно выделить основные факторы, которые повлияли на рынок:
– рекордный урожай 2011 года и невысокие темпы экспорта в первой половине сезона-2011/12 привели к колоссальным переходящим остаткам зерновых, которые станут одним из решающих факторов в формировании зернового рынка в 2012/13 МГ. По оценкам экспертов ИА «АПК-Информ», переходящие остатки зерна в Украине составят более 12,8 млн. тонн, в том числе пшеницы – около 8 млн. тонн, кукурузы – 2,3 млн. тонн, ячменя – 1,8 млн. тонн, других зерновых культур – около 663 тыс. тонн;
– культурой, которой уделялось наибольшее внимание из всей группы зерновых, стала кукуруза. Фактически кукуруза стала драйвером зернового сезона в Украине, «толкавшим» вперед весь украинский рынок зерна. При этом факторы, заставившие сельхозпроизводителей вкладываться в кукурузу, были не столько объективные, столько субъективные – кукуруза была единственной культурой в сезоне, которой можно было торговать, как на внутреннем, так и внешнем рынке.
Также в числе определяющих факторов Р.Рыбчинский выделил увеличение среднего валового сбора в Украине за последние пять лет на 30%, прирост объемов экспорта за аналогичный период на 29% с одновременным изменением его структуры, географии и количества участников данного рынка.
Говоря об ожиданиях от нового зернового сезона, Р.Рыбчинский отметил, что, по прогнозам ИА «АПК-Информ», валовой сбор зерновых и зернобобовых в Украине составит 46,1 млн. тонн, а с учетом больших переходящих остатков общее предложение зерна в Украине составит 59,1 млн. тонн. С учетом этого зерновой экспортный потенциал Украины может составить около 23,7 млн. тонн зерна (22,8 млн. тонн в 2011/12 МГ). Но, как подчеркнул докладчик, «это оценки агентства, а смогут ли реализовать украинские аграрии и трейдеры весь потенциал, будет зависеть уже от других факторов, одним из них является государственная политика на зерновом рынке».
Официальный прогноз развития ситуации на украинском рынке зерна в следующем сезоне участникам форума представил заместитель директора департамента экономического развития и аграрного рынка министерства аграрной политики и продовольствия Украины Сергей Петренко. По его словам, министерство прогнозирует, что ценовая ситуация на украинском рынке зерновых в 2012/13 МГ будет стабильной за счет больших переходящих остатков, которые составят до 12 млн. тонн. Из этого объема 8 млн. тонн придется на долю пшеницы, 3 млн. тонн – кукурузы, 1,2-2 млн. тонн (в зависимости от качественных показателей) — ячменя. По мнению С.Петренко, данная ситуация позволит в следующем сезоне избежать существенных колебаний цен на зерно на рынке Украины. При этом, конечно же, следует учитывать, что влияние на формирование цен в Украине будут оказывать и тенденции мирового рынка, добавил докладчик.
Конечно, в рамках работы форума было поднято достаточное количество и других тем, обсуждено много актуальных вопросов, осветить все из которых в рамках одного материала просто невозможно. Тем не менее, нельзя не отметить выездную сессию, организованную во второй день конференции холдингом «Портинвест», в ходе которой участники форума смогли посетить один из крупнейших зерновых терминалов СК «АВЛИТА». Как отметил, встречая гостей, генеральный директор СК «АВЛИТА» Сергей Посохов, в перспективных планах компании – увеличение перевалки грузов на 4 млн. тонн в год, до 8,5 млн. тонн. Стоимость же проектов, направленных на достижение указанных целей, составляет около $15-20 млн.
Завершая данный материал, хотелось бы добавить, что в этом году Зерновой форум посетили 190 представителей из 125 компаний, география участников была представлена 13 странами. При этом особенно радует тот факт, что ежегодно среди участников растет количество сельхозпроизводителей и агрохолдингов. Так, в этом году наше мероприятие посетили представители крупнейших отечественных агрохолдингов: Укрлендфарминг, Харвист-Холдинг, Нибулон, Мрия Агрохолдинг, Мироновский хлебопродукт, Агрохолдинг “Август” и мн. др., и мы надеемся, что на следующем мероприятии число компаний-производителей зерна будет продолжать расти. Еще одним сегментом, наиболее полно представленным на конференции, стали зернотрейдеры: Хлеб Инвестбуд, Торговый дом “Приват”, СиЭйчЭс Украина, Полигрейнг Агро, Зерно-Трейд и мн. др.
И в заключение хотелось бы привести оценки состоявшейся конференции, так сказать, «из первых уст» – от некоторых из участников «Зернового форума-2012».
Бесо Тогонидзе, директор по ВЭД компании UNIGRAIN GEORGIAN GROUP:
– Анализы и тренды мировых, европейских, украинских и российских зерновых рынков являются неотъемлемой частью этих конференций уже на протяжении нескольких лет, но, думаю, что нынешняя конференция в этом смысле была лучшей. В целом, Зерновой форум-2012 убедил нас в том, что и организаторы, и участники конференции быстро развиваются в своей деятельности, чем все мы можем гордиться.
Василий Люшенко, начальник коммерческого отдела ООО “Полигрейн Агро”:
– Участие в Зерновом форуме-2012 для нашей компании было очень важным. ООО “Полигрейн Агро” входит в Группу компаний “Юг Руси” (г. Ростов-на-Дону, Россия), и участие в конференции стало для нашей фирмы первым шагом, так сказать, в “заявлении о себе”. Наладили контакты со многими потенциальными партнерами и коллегами. Обязательно будем участвовать в следующем году.
Александр Руденко, директор по развитию бизнеса «Укрлендфарминг»:
– Одиннадцатая международная конференция «Зерновой форум-2012», организованная ИА «АПК-Информ», как всегда, знаковое событие для украинского зернового рынка. Отлично подобранные темы, высокий уровень содержания докладов, профессионализм докладчиков, а также присутствие лидеров рынка, безусловно, обеспечивают интерес к данному форуму. Форум – одна из немногих площадок, позволяющая обсудить вопросы инфраструктуры, перспективы развития зернового рынка и другие вопросы, связанные с зерном. Представители нашей компании в дальнейшем обязательно будут присутствовать на мероприятиях, организованных ИА «АПК-Информ».
Елена Чередниченко,
начальник информационной службы ИА «АПК-Информ»